心中的哈瓦那

Published On: 1 3 月, 2018By Categories: travel kellyTags: 0 Comments on 心中的哈瓦那

我们前往古巴的航班是下午1点50的,考虑到需要购买前往古巴的旅游证,我们10点左右就开始前往机场。到达机场大厅后,立刻有工作人员迎面过来,问我们是不是前往古巴,并告知我们可以在他们这里购买旅游证,30美金一人,并帮我们把所有信息填妥,非常的方便,拿着旅行证 直接到值机柜台办理值机即可。另外值机后会给你一张古巴入境的报税单,这张单子没人都需要填写,如实填写你带的东西价值,在古巴入境的时候会有专人收走。进古巴不用填写入境单只需要填这张报税单即可。

坎昆的候机楼分上下两层,国内航班的都在下层,由于刚进去的时候登机口还没出来,我们就一直在楼下等,到后面才知道 原来国际航班的登机口在楼上,并且楼上有更多的店铺可以逛。坎昆的候机楼里有很多的各类餐馆,用餐可以直接来这里。

从坎昆起飞后,窗外的景色非常的漂亮,如果坐在机舱左侧,你能看见7字型海滩和蔚蓝的加勒比海。

古巴,位于加勒比海的西北部,是中美洲大安的列斯群岛中最大的岛屿,最北端与美国的佛罗里达州Key West隔海相望,被誉为“墨西哥湾的钥匙”。据《纽约时报》统计,古巴已被列入今年全球十大必游地之一。

古巴,那个既熟悉又陌生的地方,那个好像很远又好像很近的国度,我们好像认识卡斯特罗,仿佛熟悉切·格瓦拉,似乎了解古巴女排,因为我们在海明威的作品里多次到过那里.

从坎昆飞了1小时左右,就到达了哈瓦那。哈瓦那的温度不像坎昆那般炎热,走进候机楼,就有一股浓浓的社会主义气息迎面袭来,候机楼被刷成大红色,超大的朗姆酒广告悬挂在显眼的位置,好像在提示你,来到哈瓦那,一定要喝一杯Mojito.

机场提取行李的地方也非常的破旧。古巴目前还没有完全的开放,资源紧缺,因此很多从墨西哥返回古巴的当地人都会大包小包的购买很多的物品,而每一件物品都会被包裹的严严实实,由此可见哈瓦那机场对于行李的安全性应该不是很高。

提取好行李出来,正好看见房东派来接我们的司机举着我的名字在外等候我们。不远处就是ATM机,可以用银联卡直接提取古巴的CUC,但是排队人超级多,为了节约时间,我们还是选择用带来的欧元直接在官方换汇点兑换CUC。

司机带着我们来到停车场,停车场停着很多的老爷车,各种颜色,等到了哈瓦那后才会发现,老爷车对于哈瓦那来说是一抹特有的会移动的色彩。

哈瓦那机场离市区有40分钟左右的车程,我们一行6人 房东给我们的报价是45CUC。其实完全可以在机场打出租车,车很多,而且价格应该会比我们便宜。

我们在Airbnb上预定的民宿 就在哈瓦那大学对面,民宿在一栋3层楼的居民住宅里,非常的干净,刚下车,就看见2楼的阳台上 两位阿姨和我们热情的打着招呼,在接下来的3天里,都是这2位阿姨帮我们做早餐和收拾房间,相当的客气。

如果哪位朋友会选择这家民宿的,麻烦将下面这张照片给阿姨看一下。当初拍好,都没有给她们看过。

阿姨和我们交代了一下家里的一些设施使用方法,冰箱里塞满了饮料,我们可以随意使用,第二天她们会和我们结算,一瓶矿泉水的价格是1CUC,可乐的价格是1.5CUC

和外面的物价差不多。并询问我们是否需要提供早餐服务,如果需要,每天早餐的费用是每人 5CUC。她们每天为我们准备的早餐非常的丰盛,在家里吃的很好。在古巴基本早餐都是自己在家解决,外面没有任何的早餐店。所以每天的这顿早餐对我们而言,非常珍贵。

放好行李,准备出去吃晚餐,我们公寓楼下就是一个小花园,在古巴,除了星级酒店外,只有类似这样的小花园才能有WIFI上网,但是要上网必须购买上网卡,上网卡只有涉外酒店才有销售,一般是2CUC一张,但是经常被高价3CUC来出售,我们也是第二天在一家酒店里买到的上网卡,凭借卡上的用户名和密码可以在小花园内登陆网络。网速还是挺快的,对各种网站也不封锁。

刚刚来到哈瓦那,东南西北一点弄不清,问了一个路人附近有什么可以吃饭的地方,他用西班牙语说了半天 并给我们指了一个方向,大概意思是走4条街道 然后右转。

按着他的指示,我们找到了一家小餐馆。餐馆非常的小,大概10平方左右,里面摆了4张小圆桌,而我们6个人就餐的话 还需要把2张桌子拼在一起。而就在这么一家小餐厅里,Kelly说这是她整个行程里吃过的最好吃的一家,这家的烤猪肋排味道非常不错。

很多的用朗姆酒调制的鸡尾酒,也非常特别。现代的朗姆更是储存醇化,加强了焦糖香味,成为了鸡尾酒不可缺的基酒之一,风靡天下的Mojito就是用朗姆酒调制的。而全世界销量最好的朗姆酒Bacardi(百加得)和Havana Club(哈瓦那俱乐部),正是出自迷人而神秘的古巴。

古巴的夜晚灯光很昏暗,可能是国家对于城市用电的控制,这里路灯很少,基本没有看见过店铺的灯箱招牌,刚来这里也不敢晚上出去多逛,吃好饭就早早的回到了公寓。

2月17日 哈瓦那

不知道是不是周末的原因,楼下的小花园仿佛就是一个聚会场所,从晚上10点一直到凌晨4点,各种音乐没有停过,半夜都有人开着音响在载歌载舞。

本来和阿姨说好,大概8点30左右来准备早餐的,她们6点20就来了,为我们开始榨果汁,后面有问过她们为什么来这么早,她们说准备早餐需要很多时间,怕8点30前弄不好,就早点来了。看来南美人做事的速度真是太慢了。

7点多起来,看阿姨还在准备早餐,就拿着相机一个人出去逛一圈,清晨的街道上几乎没有人,整个城市非常的空旷,除了不时有几辆车开过,整个街道一个人都没有。在哈瓦那早晨没有晨练,也没有人买菜,也没有早餐店,周末时间大家都是待在家里的。

边拍边逛,在路上看见了好几个供销社,在古巴好像没有菜场,也没有超市。经常会看见很多居民在供销社门口排着长队,手上拿着小本子。古巴是一个计划经济的国家,对与食物都是按量分配的,每天都可以去供销社根据你的额度以低廉的价格购买食物。无论是肉,还是蔬菜,都需要限额。

计划经济下的古巴到底是什么样?他们过的好像都很幸福,但他们物资匮又却是不争的事实,街头的国营商店冷冷清清和我们小时候一样,大大小小的商店都清一色地在只是售卖日用杂品、五金用品,服装店里的衣服款式单调、老旧,大大的玻璃柜台把你隔绝在外,需要买什么都要招呼营业员过来帮你拿,而营业员的态度也和我们80年代差不多,整个过程都是面无表情的。看起来还没有一点希望。所有的百货店5点准时关门,这个时候也只有游客区的餐厅才会继续开放。

我也特意留意了一下国营商店商品的价格,在食品方面,国营店铺里的价格比外面要便宜不少,我购买的一瓶本地可乐,国营商店的价格只有外面价格的一半还不到,每个商品都有2个价格,当地人货币的CUP价格和外国人的CUC价格,我在一家玩具店里也留意了一下,这里的玩具基本都是盗版玩具,做工非常的粗糙,而且价格很高,类似这样的盗版玩具,国内价格也就20元顶多,而在哈瓦那要折合100多元人民币。按照当地居民的收入,这个价格已经属于天价了。几乎是一个教室1/3的月薪。

古巴这个国家,唯独能用”矛盾”这一个词去形容它,物价与物资的矛盾,干净与肮脏的矛盾,开放与限制的矛盾,没有人能够解释这些矛盾,也不必这样去做,正是这重重矛盾,古巴才之所以叫古巴

在哈瓦那,一些精品店已经陆续开业,对于上层社会的人来说,这样的店铺更能吸引他们

回到公寓,她们也都已经起床,吃完阿姨为我们准备的早餐,开始前往老城,哈瓦那出租车很多,但是对于游客来说他们的报价都是很贵的,我们离老城大概7公里路,报价都在10CUC,第一天我们打算先走一走,从公寓往老城的方向走不多远就是哈瓦那比较著名的涂鸦街,这条街不长,但两边的墙壁上有很多涂鸦,很适合拍照。

我们在这里遇到了一群学生,应该是学校在搞活动,可能亚洲人面孔很少见,她们一直围着我们窃窃私语,在我的邀请下,她们很开心的和Kelly一起合影。

涂鸦街很小,大概也就50米左右,这里游客很少,拍累了找一家小店休息一下。

 

从涂鸦街出来已经将近中午了,穿过一些居民区,太阳非常的大,路上直接叫了两辆三轮车,前往老城区。在哈瓦那没有什么非看不可的,也没有什么特别的地标性建筑,却到处都充满了惊喜,路过的每一块砖、触摸到的每一片瓦,仿佛都是一个被封印了的时空胶囊,把我们吸进时间隧道里,回到历史中。

在地图上我们标记了何塞马蒂纪念碑位置给三轮车司机看,2位司机叽里咕噜说了半天,确定好目标后出发,其实这个位置地图上显示离我们所在位置只有3公里,但是车夫足足骑了有30分钟,最后在另外一个何塞马蒂的纪念碑前把我们放下,查了下地图,居然在哈瓦那有好几个何塞马蒂纪念碑,并且我们现在的这个已经在老城的另一面了。

这一片属于居民区,很少有游客会来,一路上看见的都是当地人交易的摊位,古巴人特别喜欢雪茄,但是出售给游客的雪茄基本都是精装,当地人不会购买,他们主要购买的都是摊位上这种简易包装的,一包是50支,价格也便宜很多。我们比较感兴趣,买了3支回去试试。

 

既然错了,就将错就错吧,看地图离这里不远是哈瓦那著名的手工艺市场,就先去市场转一圈。

这家手工艺市场我前面有介绍过,手工艺品不怎么样,关键是这里的雪茄价格便宜,我是先买了25支,后面觉得不够又买了10支,最后走的时候又加了5支。回到上海当伴手礼送给朋友,反馈超级的好,都说雪茄味道清淡很香,由于单支雪茄都有外壳独立包装,不抽放橱窗里做做装饰也不错。40支雪茄一回来就送完了,还有人问我们要,可惜当初买的太少。

推荐看到这篇攻略要前往古巴的诸位,如果买雪茄一定要多买一些,推荐COHIBA 和 Rodriguez Fernandez 这2个牌子,COHIBA是知名的高档雪茄,价格比较贵,单支售价近10CUC,适合买回来自己留作纪念或者送一些关系比较好的人。Rodriguez Fernandez也是很有名的雪茄,单支售价4.5CUC左右。我大批量买的就是这个牌子,买回来送朋友,都说味道很好。

另外还有木盒包装的Havana ClubAnejo的朗姆酒,一盒里面有5小瓶,分不同的5个品种,价格是12CUC,我也买了几盒回来送人,缺点就是偏重,但包装精美。

另外这个市场里还有专门为女孩编辫子的,开价1CUC一根,Kelly和妈妈都编了半边,大概10根左右。可以尝试一下。

在市场门口,我们看见有哈瓦那城市游览的双层大巴,10CUC一人,当天可以无限次乘坐,走累了,可以乘坐在巴士上逛一圈哈瓦那,往返差不多1个半小时。

我们搭乘巴士在哈瓦那老城区域下车,哈瓦那老城并不大,几乎半天就能逛完。虽说长时间作了欧洲的殖民地,哈瓦那的建筑风格并没有太多欧洲的痕迹,倒是五颜六色的居民楼自成了古巴的特色,那些没有被重新塑造装潢过的居民楼显得很破旧。

我们先前往因海明威而出名的五分钱酒馆,小酒馆里面的四周,都留有海明威的气息:海明威和卡斯特罗的亲密合影、海明威的亲笔信,还有各国名人的照片,世界各国大量的游客签名,无不流露出对这位大文豪的仰慕和怀念。调酒师背后的墙上,至今还保留着海明威在1954年12月留下的手迹:“我的‘莫希托’在五分钱酒馆,我的‘达伊基里’在小佛罗里达餐馆。”

老城不大,也没有看地图,随便乱逛,走到哪是哪。

走着走着就逛到了国会大厦隔壁的哈瓦那大剧院 Gran Teatro de la Habana,古巴国家芭蕾舞团所在地,古巴国家芭蕾舞团在全世界的舞团中排名前十,剧院本身也是拉丁美洲最古老的,有180年的历史,超华丽的巴洛克风格的外表让人有理由相信里面的装潢也是很值得一看。

Kelly从3岁开始学习芭蕾舞,所以对这里非常感兴趣,门口购票进入,会有专人指引你进行游览。

离开剧院,沿着大街走走逛逛,再次回到了老城,夕阳西下,老城展现一片温暖,

从老城逛到海滨大道,傍晚的海滨大道非常的美,这里没有匆忙的人群,仿佛每一个人都很悠闲,坐在堤坝上看着日落,在海边钓着鱼。不时有本地艺人过来为你表演。在古巴即将开放的初期,很多的人想尽办法来赚取外汇(CUC),对他们来说赚5CUC基本就等于好几天的收入了。

2月18日 哈瓦那

早晨没有起的特别早,阿姨依然在6点30左右前来为我们做早餐,9点前吃好,直接在楼下打车再一次前往老城,这次直接让司机送到圣弗朗西斯科广场,广场上有艺人在装扮成雕塑,你在附近拍照的时候会完全注意不到其中一个雕塑是真人,当你沉浸在拍照中突然一动,绝对会被吓的不轻。

离广场不远就是巧克力博物馆,网上推荐蛮多的,到达后发现,虽然叫博物馆,其实就是一家巧克力饮品店,店不大,这里东西价格很便宜,一杯热巧克力0.5CUC,冰巧克力1CUC,味道还是相当不错的。

离开巧克力博物馆,我们去了革命博物馆,革命博物馆并不大,主要介绍的都是古巴共和国成立的历史,和中国一样,宣扬爱国主义占大多数。博物馆外围有一部分冷战时候的装备。门票外国人8CUC 本国人8CUP。这个差距太大了,1CUC=26CUP,足足的26倍的差距啊。

翻开古巴历史,这个加勒海比海上最大岛国有着动荡混乱而又痛苦的血泪,堪称命途多舛。自1492年哥伦布发现古巴后,西班牙在此进行了长达3百多年的殖民统治。先是当地的土著被大肆屠杀,而后大批的非洲黑人被运到这里做奴隶。在十八世纪80年代,还有大约10万的中国人被“卖猪仔”卖到古巴作廉价劳工从事种植和其它低贱工作。十八世纪后期经历了两次艰难的独立战争,后来在美国的介入下才在1902年取得独立。

然而“独立”后的古巴又历经腐败亲美和军事独裁的年代,依旧民不聊生。50年代末,在革命领袖卡斯特罗和切格瓦拉的领导下推翻了独裁者巴蒂斯塔,还将所有的美国资产全都收归国有,走上了社会主义道路。这换来的是现代史上最长的贸易禁运,至今五十多年,比伊朗还多了20年,经济损失超过11500亿美元。1962年苏联悄悄的把大量的导弹运到古巴,射程覆盖整个美国,差点触发了第三次世界大战。冷战期间古巴抱着苏联老大哥的大腿勉强发展,90年代苏联倒后古巴的GDP直接腰斩,物资短缺变得一穷二白,人均瘦掉1/3体重。元气大伤后经济恢复也慢,后来傍上了委内瑞拉勉强有点起色。但直到近年来第二位卡斯特罗开始一系列的经济改革,并且2014年末奥巴马宣布和古巴恢复邦交并有意在2017年解除制裁,古巴才逐渐出现转机。在此认知前提下可以想象现在的古巴到底有多贫穷落后,大致来说比朝鲜好很多但比伊朗又差很多,毕竟古巴不像伊朗还有石油和承传三千年的波斯工艺,这里靠的是主要是旅游业。

在古巴革命之前,古巴和美国的关系是非常密切的。很多美国人都去古巴旅游、工作,有很多的美国中产阶级甚至在美国购房置业,把自己的家安在了古巴。美国著名的文学家海明威就在古巴买了自己的房子,他的很多小说都是在古巴写的,由此可见当时美国与古巴的亲密关系。但是,一切从1959年改变了。当古巴人卡斯特罗领导的共产党人推翻当时的政权后,卡斯特罗政权首先宣布没收外国人的所有财产,无论是外国私人财产还是外国政府财产,这一政策使得当时在古巴投资置业的很多美国中产阶级损失惨重。

尽管美国政府强烈抗议,古巴新政权根本不予理会。1961年,美古断绝外交关系。次年,时任美国总统肯尼迪签署法令,对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。在时任美国总统奥巴马的努力下,两国于2015年7月恢复外交关系,但因法律障碍,美国未能在奥巴马任期内全面解除对古巴的封锁。而美国现在进入特朗普时代,对古巴的封锁暂时不会有曙光。

离开革命博物馆已经是正午了,按Tripadvisor的推荐,准备前往很有名的 Los Nardos吃午饭,顶着烈日走了近30分钟,到了一看,瞬间晕倒。这家店因为太有名,排队的人数起码不下百人。

失望而归,好在这家店的隔壁看见一家当地人卖冰欺凌的店铺,一个冰欺凌售价3CUP,绝对的划算啊,折合人民币0.8元。而且冰欺凌超级大,味道也很不错。

另外在这家店隔壁不远处有一个当地人的供销社,里面出售的都是低价的商品,比老城的那些商店便宜很多。我们买的古巴产咖啡,一盒250g 折合人民币20元左右,味道很不错,很香。另外这里出售的本地可乐0.5CUC一罐,是我在古巴见到的最低价。因为可乐价格低,所以我敢肯定这咖啡的价格也是很不错的。

下午3点左右,在国会大厦对面的广场上租了两辆老爷车,这里老爷车比较多,选择的范围很大,30CUC一小时,可以根据你的要求前往不同的景点。老爷车在哈瓦那也是一抹移动的色彩,这里拥有全世界最多的老爷车。满大街都是老爷车,这些车都是美国控制古巴的时候留下来的。每辆车都是一件古董,都拥有自己独特的故事。

我们搭乘老爷车主要前往的地点是革命广场,这里有著名的卡斯特罗头像,我记得我第一次在课本里认识古巴,认识切格瓦拉,就是从这幢建筑。

期间我们有路过美国驻古巴领事馆,外表没有任何的装饰物,一面美国国旗离奇的降着半旗。楼前竖立着诡异的138支旗杆。当年的美国人在使馆楼的外墙上安装了一块大的屏幕电视,整天播放“反革命”宣传视频。卡斯特罗一气之下,便在大楼前竖起了138根插满黑旗的旗杆,用以挡住大屏幕。这样以来,从海滨大道上通过的车辆和行人便无法受到美帝国主义的“毒害”了!

去年8月份,美国政府声称,美国驻古巴大使馆工作人员遭到了“声波攻击”,至少22名外交官受到伤害,部分工作人员还因此丧失听力。而为此古巴和美国之间的暗面斗争一直没有结束。

傍晚再次来到海滨大道,在夕阳下的加勒比海边跑了一次10公里。

2月18日 哈瓦那-墨西哥城

在哈瓦那的最后一天,此时的我们已经熟悉了这个城市,也开始爱上了这个社会主义国家,随着旅行脚步的延展,我看过太多不一样的人、不一样的景,经历过太多不一样的故事,找到能震撼心灵的目的地则变得更加困难。每一次确定旅行目的地的过程,也更加纠结,在享受假期的同时,总想收获些不一样的东西。

昨天买了明信片,为了寄出,再次回到了老城,想找那个知名邮局的真言之口,这个老邮局在教堂广场上,但是我们转了一圈没找到那个嘴巴,只找到2个仿制的,问了当地人,他们说这个是在邮局内部,但是现在已经不开放了,并且这些仿制的真言之口只是装饰,不能寄信。

早晨的哈

瓦那圣哥伦布教堂是开放的,可以免费参观,这个大教堂是一幢巴洛克风格的建筑,也是古巴最大的教堂,建于1748年,清晨是参观这里最好的时间,可以把这里作为参观哈瓦拉老城区的起点。

教堂里曾经陈放着哥伦布的骸骨,1899年美国占领哈瓦那后,才送回了西班牙。当然,也有人说,那只是他儿子哥迪亚的遗骸而已,不过没所谓,反正关于哥伦布的种种疑团太多,够历史学家忙活一阵子的。

这座教堂是老城区最年轻的一座教堂,也是古巴最大的教堂。如今,当地人称它为Catedal de La Habana(哈瓦那大教堂),广场则完全随着教堂名字而改变,所以,这里也叫哈瓦那广场了。

古巴80%的国民信奉天主教,革命领袖卡斯特罗也接受过洗礼。1998年,罗马教皇保罗二世访问古巴时,卡斯特罗还亲自到机场迎接。教皇保罗二世在古巴会见完卡斯特罗后,就在这哈瓦那大教堂进行了中美洲最后一场弥撒,这场弥撒十分有名,从而使得这里成为众多信徒祈祷的圣地。据说,近期美国和古巴恢复交往的牵线人就是现任教皇。

离教堂广场不远有一家以海盗为主题的饮品店,在这里稍作休息。

问了好几个人,根据指示,我们去寻找真正可以投递的信箱。最后在老城的一个街道拐角找到了这个邮筒,一开始怎么塞也不能把明信片塞进去,最后问了路人才知道这个信箱上面的开口是活动的,可以打开投递。

寄了明信片,我们在老城稍微逛了一会,就返回公寓了

我们公寓附件不远就是哈瓦那知名的冰欺凌店Coppelia,这里有号称整个古巴最好吃的冰欺凌,既然那么近我们肯定要去尝试下。

这款冰欺凌的售价外国人和本地人也是不同的,价格差距非常大,这样一杯外国人的价格是2.5CUC 而本地人只有3CUP。差距又是20几倍。在回公寓的路上路过了一个古巴小学,古巴和中国一样,学生必须戴红领巾,他们小学是是戴蓝领巾,中学生佩戴红领巾。

Kelly现在是小学1年级,在上海上学,规定佩戴绿领巾,我特意让她带了根绿领巾到古巴去,同样找了个小学生一起拍了这张 社会主义接班人的照片。

我们公寓的主人人非常好,知道我们是晚上的飞机,同意让我们在公寓待到下午5点退房,并且走的时候只需要将钥匙留在屋里就行。

哈瓦那机场不大,等候值机的人也比较多,只有2个柜台在工作,建议大家返回时尽量早点来值机。

2月19日 墨西哥城-蒂华纳-上海

前一天晚上10点多返回到墨西哥城,我们当初考虑到回来的太晚,就直接将酒店预订在了机场,早上睡到自然醒,我们是晚上的航班,由于前一天从古巴返回时没有网络,回到墨西哥城开始网上值机的时候发现所有连排的位置都满了,为了能让3人坐一起,我们决定提前5小时去柜台办理值机,这样只有半天自由活动的时间,我们决定带Kelly去墨西哥城国立人类学博物馆看看

这个博物馆在人类学历史上具有很高地位,拥有最多的前哥伦布艺术展品,分布在世界24个主题房间,展示着墨西哥的印第安文明、 阿兹特克文明和玛雅文明,这里也是拉丁美洲最大的博物馆,还经常会有各种展览,值得逛上一天的时间。我上次来出差已经逛过,这次带着Kelly和妈妈打算用2个小时游览一下。

所有的展品都是原件,太阳石的尊容并不陌生,其实就是听上去十分耳熟的“阿兹特克历”。上面刻画了墨西哥创世神话、生命起源和天体星座的运转。上面一共记载了52年,因为阿兹特克人认为52年是一个新生的纪元。

出了博物馆后去了附近的利物浦商场逛了一圈,商场蛮大,几乎没什么人,也没什么特别的东西,在楼下的店铺买了一些龙舌兰酒心巧克力,打车直接返回机场。墨西哥出租车价格非常便宜,打表从博物馆到机场差不多30公里路程 才90比索,折合人民币30元。其实如果行李少的话,在机场打车完全可以到T1航站楼的1号出口处,打车来机场的基本都是在这里下车,而且直接打车比机场里柜台预约要便宜很多。

晚上8点40的飞机,我们下午4点不到就去值机了,与值机柜台沟通后同意给我们连排的位置,回程的行李重量有严格限制,必须在23KG,哪怕24KG整也不允许。大家一定要注意,提前将单件行李控制在23KG内。

13天的行程就这样算顺利结束了,也许是提前功课做的比较完善,整个行程没有什么意外的事情发生,一切都在计划之中。

墨西哥和古巴相比,我们更喜欢古巴多一些。

《老人与海》里,海明威笔下描绘的不服输坚韧老渔民让人非常感动,而他的原型正是在古巴的环境下,努力活得更好的普通人们。虽然阻碍重重,但这里的人民仍拼命活出丰富的色彩,不由让人心生敬佩。让我们举起Mojito,敬“勇气”一杯。

在过去的半个世纪里,古巴这位社会主义兄弟,与其邻国,世界第一大经济体对峙,被封锁、被制裁,走过了一段艰难的岁月。但是红旗依然不倒,人民生活幸福指数还依旧挺高。对于这个国家,我有向往,也有好奇,更有担心——担心随着时光的流转,所有的那些怀旧记忆、革命斗志、还有那些淳朴与安静的小镇风光,会不会渐渐流逝。所以,想要想体验一下真正的社会主义国家,那就来古巴吧!

每个人心中有不一样的古巴,每个人心中也有属于自己的哈瓦那;无论你爱或不爱,哈瓦那就是那个样子满大街的古董老爷车,古典怀旧的老城风姿,艳丽的色彩,斑驳的印记,独一无二,值得你为此停留~

 

Leave A Comment